『十和田湖簡介』
十和田湖是雙層破火山口湖,是在噴火時出現的噴火口陷沒而成,水深約327公尺,為日本第三位。透明度達10公尺、周長44公里、面積59.8平方公里,為日本第十二位。在明治時代,因為詩人大町桂月,故十和田湖之美才得以為人所知。大町桂月在雑誌「太陽」評:「所指的山是富士,所指的湖是十和田湖,在廣大的世界裡各有一個」,原文為:「山は富士、湖水は十和田、ひろい世界にひとつずつ。」(引自日本見聞錄)。
附近著名的景點包含少女像、十和田湖神社以及多處可眺望十和田湖的制高點。所以住宿在十和田湖畔,其部分景點步行可達,但制高點需有交通工具為佳。十和田湖由於範圍極大,故多數遊客均會選擇遊湖船,但如果以自行車方式遊玩十和田湖畔,也是不錯的選擇。
(下圖攝於瞰湖台眺望十和田湖,楓紅與遊湖船,就是一幅動人的畫布)
『十和田湖的由來及傳說』
從前秋田縣鹿島草木部落住著孔武有力,名為八郎太郎的年輕人。八郎太郎夏天時幫父母種菜,冬天則以剝椴樹皮或狩獵為生。某日八郎太郎和兩個朋友入山剝椴樹 皮。他們輪流煮飯,一邊持續著剝椴樹皮的工作。輪到八郎太郎煮飯,到河川汲水時,發現河裡有3條岩魚,抓回來燒烤。原本說好每人1條,但是烤魚香氣四溢, 令人垂涎,八郎忍不住先吃了自己的1條之後又吃掉剩下的兩條。
飽腹後,突然感到有如火燒般的口渴。喝盡了桶子裡的水不夠,又到河流不停的喝水。當八郎把頭 舉起來望見水面上自己的影子時大吃一驚。原來八郎的雙眼成為兩顆火球,變成一條大蛇了。八郎的朋友找八郎一起回小屋但是八郎說他已經入魔了,沒有辦法離開 水,所以要他們跟自己的父母解釋。朋友下山後,八郎不分晝夜持續喝了33天水,終於成為30餘丈的大蛇,堵住周圍的河流而形成湖泊,自己則沉入湖底,人們 稱此湖為十和田湖。
時間流逝,有位名叫南祖坊的修練僧到紀州(現在的和歌山縣)熊野山修行。某天夜晚,夢中出現一位白髮老翁,向他說「我讓你實現願望。但是你必須成為一隻 龍。這裡有一根杖子與鐵製草鞋,隨著杖子走,當你的鐵製草鞋的繩子斷了時,該地便是你永住之地。」南祖坊遵從神意,走到十和田湖時,鐵鞋突然的斷了。確定 了永住之地之後於是坐在岩石上念誦《法華經》。
突然由湖底出現八8頭16角的大蛇說道「為何有俗人到此。馬上離開。」而撲向南祖坊。南祖坊回「你是誰。我遵從神意,今日起我是這個湖的主人。」說道,南 祖坊抓著佛珠口中念誦《法華經》,並拋出手中8卷經文,每個字變成一把劍刺向大蛇。爭鬥了7天7夜之後八郎太郎流著大量的血往御倉山逃跑。十和田湖御倉半 島的五色岩、千丈幕、赤根岩等是八郎太郎流著血逃離時的途徑,因為是血的痕跡所以是紅色。戰勝的南祖坊實現了夢想,成為「十和田山正一位青龍權現」受人祭 拜。(引自日本見聞錄)
『前往十和田湖的交通方式』:在JR青森車站前巴士月台搭乘即可。
在秋季賞楓旺季時,大約至十月底前,有機會可搭乘早上7:50分的首班泉水號(正確發車時間仍以官方網站為主)。如果持有JAPAN RAIL PASS遊客可以免費搭乘,但是持有JAPAN EAST PASS不可免費搭乘。相關乘車時間及資訊請見至底官方網站。
往十和田的交通工具主要以巴士為主,其中又以第一項最多遊客使用。若遊客前一天住宿在十和田湖旁,可直接就步行至湖畔。
- 由青森或八戶搭乘JR東北巴士。
- 由十和田市搭乘十和田觀光電鐵巴士。
- 由盛岡搭乘高速巴士。
十和田湖
十和田湖一早約6點就有當地志工的免費導覽,只要到休屋廣場旁,就是等於加入了,同時志工會跟您詢問您住哪裡,只要簡單回答一下即可。導覽時間大約會到7:30,不過建議能聽的懂日文最好,但是不懂也沒關系,跟著當地遊客參與當地活動,這才是有趣的地方阿!
此時湖邊紅葉黃葉相間搖曳著,晨曦雲彩絢爛,照射到湖邊及對岸的山腰處,形成一幅美不勝收的圖畫。而參與導覽的遊客們三三兩兩地走著,遊湖船尚未啟動,靜靜地在湖上等待著。
(下圖為導覽集合之處)
(上圖為十和田全景圖)
不一會兒,導覽志工經過十和田湖畔步道,就抵達了著名的乙女之像。乙女之像在昭和28年,是為了紀念十和田湖被指定為國立公園15週年而建立的,是高村光太郎的作品。此時突然聽到家鄉熟悉的音調,原來是一群台灣觀光客到此遊覽,一群人輪流在乙女之像下留影紀念,同時我也相信她們對十和田湖的美麗風光留下深刻印象吧。
從乙女之像離開往深處前進,就是十和田神社,也就是祭祀前文傳說的青龍權現,神社往更深入的地方,有一地占卜場,但是階梯非常難行。想要占卜的遊客可以小心前往,傳説在人形的紙上寫下自己的姓名、出生年月日和心願,將人形紙投入水中後如果沉底,你的心願就會實現。反之沒有沈底就不會。十和田遊湖船有提供這種人形紙,有興趣的朋友可以試試看。整個導覽行程在開運小徑後可以說是接近尾聲,同時給予導覽志工熱烈的掌聲表達感謝之意。
(下圖為乙女之像及十和田神社)
此時回旅館用早餐,時間約莫七點半,雖然只有簡單的白煮蛋、生菜、餐包跟小蕃茄,不過營養上也是足夠的了,之後決定要再度前往十和田湖遊覽,所以就要把把行李拖到JR休屋巴士站寄放,順便借用了腳踏車到處看看。再度回到湖邊賞景,趁著還有太陽露臉的時候,把握良機欣賞十和田湖之美。湖畔紅葉在陽光下彷彿溫暖而美麗,微風吹拂著湖面,湖水拍打岸邊的聲音似乎是那麼悅耳。白雲、藍天、楓紅與十和田湖,似乎就如同詩人大町桂月所描述般令人醉心。
此時突然想起有一處可以眺望十和田湖全景,名為瞰湖台,於是就往該處前進,見到了指標往前3公里,我不禁輕蔑了起來。心想僅僅3公里豈能難的倒我,昨日14公里的奧入瀨都成功了(明明膝蓋就在痛)。不過美景應該就在當前,這樣退縮可不行,上去之後果然大話說的很早,正因為瞰湖台是制高點,所以連續的上坡是必要的,所以一點也不輕鬆。
所以腳踏車拿來放東西,牽著上去就好,這樣對我這種拿兩台相機的人反而輕鬆了。畢竟天氣涼爽,微風陣陣,而且一路上紅黃綠葉相伴,景致十分宜人。
經過許久的努力,終於看到一個看板的指示了,如同救世主般振奮了我的精神,馬上拔腿狂奔而去。此時遼闊的十和田湖立即呈現在眼前,遊湖船就如同小點般在湖面上滑行著,岸邊楓紅與深藍的湖水編織出一幅美麗的風景畫布,足以讓人神往駐足良久。十和田湖全景在這邊一覽無遺,湖邊楓紅與船相伴,在湖面上畫出一圈圈般的漣漪,真是絕景!由於瞰湖台現在已經沒有巴士可以抵達,所以多數的當地遊客採開車的方式上去。另外有一個展望台発荷峠也是不錯,只是礙於預算跟時間,故沒有前往。
瞰湖台回程因為是下坡所以十分迅速,還了腳踏車就開始下雨了,天氣預報還真是準確阿。雖然天公不作美,但是細雨下的十和田湖畔在紅葉的襯托下更有那一份羞澀的美麗。看到烏鴉在樹下發呆,不知道他是否也是在欣賞這美麗的紅葉呢?搭上回青森的巴士,奧入瀨與十和田湖的拜訪正式結束了,一路上搖搖晃晃,在巴士上回頭望去昨日步行奧入瀨的路程,不禁撫摸著疼痛的左膝啞然而笑,本來想要上八甲田纜車一望山頂楓紅,也因為雨霧朦朧而放棄,或許也是老天爺要我讓膝蓋多休息而提早回到青森吧!
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『十和田湖相關資訊』
社團法人十和田湖國立公園協會:http://www.towadako.or.jp/
十和田湖遊覽船(含十和田神社資訊):http://www.lakeship-towada.co.jp/