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『伊豆的舞孃&河津七滝介紹』

        海拔約830米高的天城嶺位於伊豆半島中央。在天城嶺茂密的杉樹林和扁柏樹林中,諾貝爾獎獲獎作家川端康成的小說《伊豆舞孃》的場景中出現過的一條古道蜿蜒穿過。古道的狩野川與貓越川匯合之處的湯島溫泉是川端康成等文人經常光顧的溫泉,以幽雅寧靜而著稱。

        而在天城山巒環抱的古風小道路旁,有伊豆最有名的瀑布淨蓮瀧。高聳的岩石上瀑布直瀉而落,前來觀光的客人無不爲這一壯觀的景色所傾到。在發源於天城嶺附近、流向伊豆半島東岸的河津川上游地區,有7個瀑布相連的河津七瀑布,沿著河邊修建的徒步遊覽路從上游出發,可以逐一觀看到釜瀧、蝦瀧、蛇瀧、初景瀧、蟹瀧、出合龍和大瀧。7個瀑布中最大的瀑布是大瀧,寬達7米、高達30米。(引自日本國家旅遊局)

        但河津七滝最有名的應屬初景瀧,那是文學家川端康成的大作伊豆舞孃中的著名之地,也是川端情竇初開的發源之地,瀑布旁還有伊豆舞孃中男女主角的塑像,可說是必遊之地。

(下圖攝於初景瀧,圖中為伊豆舞孃男女主角的塑像)

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『前往河津七滝的交通方式』:在JR河津站搭乘往河津七滝的巴士,大約需要30分鐘,而從修善寺搭乘往河津七滝的巴士,大約需要60分鐘

伊豆熱川-河津-舞孃的足湯

        伊豆舞孃這本川端康成的自我描述小說,不知道大家有沒有讀過,其實一開始我也沒有碰過這本書,但是在確定這次的行程後,便去找了相關的譯本以及網路上的版本來閱讀,伊豆的舞孃這本書篇幅並不長,是大約花上一個多小時就可以看完的短篇故事,但我對其中川端康成化身為主角與舞孃一同旅行,並漸生愛慕之情的描寫卻印象深刻,譯本之中沒有多餘的愛戀字眼,但因為川端生動的描寫下,人物的個性以及當時場景彷彿躍然紙上,讓我也不禁想要一探這小說中所提到的路徑。

        說了那麼多,今天的行程就是由河津搭乘巴士往河津七滝一行,一大早從溫泉旅館中的被窩爬起來,眼前是美麗太平洋的日出,由於在伊豆熱川這邊有許多面海的旅館,加上遠離塵囂,也因此成為許多旅人喜愛逗留的地方。由於是輕便行裝,早上沒花太多時間整理行囊,就立刻下樓到餐廳用了早餐。

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        其實我對日式的早餐實在是特別喜歡,一碗熱飯,味增湯、一尾魚、幾樣小菜跟半熟蛋,簡單的餐食就讓我非常滿足,比起西式的麵包,在碗中冒著熱氣的白米們顯然更得我的歡心。掃光桌上的早餐之後,在房間內休息一下,看著窗外的海景,如果能來杯清酒或者啤酒,豈不更好?

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        不過時間卻不允許我這樣做,將行李打包完畢後,告知櫃臺要趕待會兒的JR列車,服務人員很貼心的立即載送至伊豆熱川,此時距離列車發車時間僅有五分鐘,一切都是非常剛好。沒多久就抵達了河津,在此處要轉搭伊豆巴士往河津七滝探訪伊豆舞孃的場景,其實整個伊豆舞孃最終結束的舞台是在伊豆下田,理應從下田開始往上開始參觀,但是礙於行程選擇,最後只能把此處留待下次拜訪。

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        在河津巴士站買了一日卷,這張卷可以在河津站以及修善寺站中間任意下車,可以說是相當的便利,也達到節省經費的目的。買好了票上了巴士,在鄉間道路穿梭著,才有旅行的感覺,我猜在旅行中我還是懼怕人多的大都市吧。伊豆舞孃文學旅的第一站是伊豆舞孃文學紀念碑,從河津到湯野溫泉大約只需要十五分鐘,所以相當的迅速。

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        下了巴士,往前行走就可以看到伊豆舞孃文學碑的入口指示,走在寧靜的小道上,拋去所有在東京的繁雜,仔細尋覓當年川端康成的足跡。很快地就到了伊豆舞孃其中的一個點,舞孃的足湯,過了前方的橋樑,是福田家溫泉旅館,川端康成在十九歲的時候曾投宿在福田家旅館,根據旅館老闆娘的回憶,當年是他母親接待川端的,也沒有想到如此十九歲的少年竟會獲得諾貝爾文學獎。

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        而每年的十一月當地就會舉辦伊豆舞孃文學碑祭典,會有當地人士扮演伊豆舞孃書中的主角們,算是相當有趣的部分,並且還有以湯野溫泉以及伊豆舞孃為題的俳句或短歌等作品發表。往右邊就是伊豆舞孃的文學紀念碑,是由愛好川端康成的粉斯們所建造的,沒想到此時仍有櫻花搖曳,聽聞伊豆的櫻花花期早應該在三月中就全部結束了才是阿。

舞孃的足湯-河津七滝

        欣賞完文學碑之後,想想可在巴士抵達前泡泡舞孃足湯,一股腦兒地脫了鞋襪,赤著雙腳在足湯中,大剌剌地涼亭中歇息,此時四下無人,真是清靜。休息的差不多了,恢復了些精神,也發現有當地遊客出現了,把隨身行李收了收便回到原處繼續等待往河津七滝的巴士,感覺在伊豆,人潮並不是很多,實在是有種終於脫離東京擁擠的不適感。

        沒多久巴士就來了,從河津到河津七滝沒有多久,巴士轉上了一個休息站就停車了,很迅速地下了車,在這邊把部分的衣物行李寄放好,就打算去看看有名的河津七滝,問了問旁邊賣橘子的老伯,他就說轉個彎下去你就會看到指標了,看著他一派輕鬆的樣子,好像已經對這個問題早已了然於胸的感覺。

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        果不其然,走下了彎道就看到了河津七滝的指標,抓緊時間趕快去看看吧!其實河津七滝多數的瀑布並不是非常壯觀,說穿了就是一個地型的落差,但是在日本觀光業的包裝以及小說的渲染下,就變成觀光名勝,實在不得不佩服日本人的行銷功力。拜訪過其中一兩個瀑布之後,重要的目標還是要放在初景瀧,這也是伊豆舞孃一書中男女主角重要的場景之一。

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        往初景瀧的路上,少了點陽光的曝曬,多了點微風的吹拂,散起步來顯得特別舒服,一旁的林蔭樹道帶來許多涼意。首先一開始就看到了兩尊塑像,一是舞孃,另一是男主角,也就是學生時代的川端,其實感覺挺有趣的,高中生似乎在後方想要叫住舞孃,一副欲言又止的模樣。

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        靠近看了看,發現一旁有小牌子,上面寫滿了過去伊豆舞孃戲劇的男女主角,有些演員現在仍然活躍在電視劇以及電影呢!有些是早已退隱,熟悉日本影視圈的朋友不妨多留意。其實當初一開始看到伊豆舞孃塑像的時候有些驚訝,因為一開始有點被驚嚇到的感覺,主要還是一度以為是真人,所以如果在晚上來訪的話,請不要過於緊張。

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        在往初景瀧的路上,可以看到左邊有相當清澈的溪流,但是有趣的是有數塊大石頭上放有小盒子,盒子裡面跟外面都有些小石頭,仔細看看才發現原來類似運氣的擲石儀式,將一百日圓投入一旁的箱中,並且可以取三塊小石丟向河中大石上小盒子,算是挺有趣的體驗。

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        抵達了初景瀧,在網路以及影片中的景象終於出現在眼前,著名的兩尊伊豆舞孃的塑像,男女主角就坐在瀑布前的大石頭上。仔細一看,發現男主角應該是癡癡地望著女主角舞孃,換了幾個角度來看果真不假。仔細回想起小說中的情節,在這個地方相遇,也算是一種特別的浪漫。

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        在此地留影紀念之後,看看手錶發現往修善寺的巴士即將到來,因此趕緊回程,結果大約花了僅僅十分鐘就抵達原下車處,其實比想像中的近阿,所以應該是在去程的路途上晃的太久了。回到修善寺轉搭伊豆箱根鐵道的駿豆線回三島,看看時間還早,去有關東八州總鎮護的伊豆山神社一遊吧,而伊豆山神社也有戀愛神社之稱。

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